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户外游行

上海,南疆,新藏线,阿里南线,重庆 旅行日记 (四)

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018/1/12     浏览次数:    

(九月十五日 清晨八点二十分,在塔克拉玛干沙漠上看到日出)

九月十五日, 轮台---库车 晴天

 

由于兴奋,昨晚未休息好,近午夜十二点才睡着。今晨很早又醒,整理好装备,在蓝色背包里放了一罐八宝粥和一袋面包,就出门了。

 

六点十五分,天还未亮,买买提司机就来接我,顺路带上一位在采油工作二队工作的小护士,她要去沙漠的采油队值班,她们在偏远地方工作很辛苦,收入很好,就是交通不方便,单程打个车,就要两百元,所以买买提在这里,生意还不错。

 

我们的轿车在凌晨,漆黑一片的道路上,开着个大闪光灯,朝着沙漠公路,经过轮南,又过新疆的母亲河--塔里木河大桥,到沙漠零公里后,又继续往沙漠的腹地行驶。

 

一个半小时后,抵达一个沙漠公路的路标,天渐亮,但太阳未出,微寒,四周一片宁静,我独自下车,朝一望无际沙丘深处行走,朝向东方,等待沙漠中升起的第一轮太阳的升起。

 

从未经历在塔克拉玛干大沙漠行走的我,感觉特别好奇。沿着沙包翻了一个又一个,身后留下串串脚印。S 形绕绕弯弯,不知不觉翻越几个高坡,大约朝东行走了两公里,回头一看不见了停车的路标,我怕迷路,不敢冒然再往深处走,选择了一个高坡坐下休息。

 

在松软的沙漠上行走,非常耗费体力,幸亏带上了八宝粥和面包,这些还是在上海超市里买的普通食物,在途径五千多公里后,到达了人际罕见的世界上第二大沙漠的塔克拉玛干腹地食用时,变得如此美味,幸亏我是有点野外生活经验的,否则不带上这些东西,体力肯定吃不消,要出问题的,我开始享用起来。

 

四周还是一片宁静,偶尔有一丝微风掠过,坐在沙堆上,好像是坐在海面上的一艘孤舟的船头,随海浪漂泊,因为眼前的一切太辽阔了,泛起的沙浪波纹,就想海浪一样壮阔。

 

塔克拉玛干被叫作“死亡之海”。斯文赫定把它翻译成“进得去出不来”,而维吾尔语的解释是“古老的家园”,沙漠曾经吞噬这里的城镇,如楼兰,尼雅,米兰,热瓦克,丹丹乌里克等著名古城,现在只留下了废墟和遗址。这里出土过中国织锦,罗马柱子,印度佛像和楼兰美女木乃伊,表明这里曾经是四大文明交融的地区。

 

我看着眼前一切,一边如狼似虎地吃着东西,补充能量。一会儿,由东面吹来一阵风,我换上了长袖村衣和长裤,盘腿打坐,面朝东方,微闭双眼,天人合一,享受微风佛面,享受旭日前的宁静。

 

八点十五分,太阳渐出,一轮红日喷薄升起。看清塔克拉玛干沙漠的深丘,一望无垠。

八点二十分,半个太阳露出,整个沙漠泛起淡淡地浅黄颜色。

八点三十分,太阳完全露出,像个通红皮球,搁在远处的沙海中。

 

沙丘各类形状不同,金字塔形,穹形,鱼鳞形,蜂窝形,羽毛形,脚踩在上面,有的结实,有时松软,根据风吹过后,留下的沙纹状,有的一侧平缓,一侧陡峭,可以判断出风的朝向,而长时间的固定的风向,就会形成相对固定的一种沙丘形状。

 

我取了刚吃完的娃哈哈八宝粥罐头,装满了沙子,捡到一根枯木,打算往回走,想沿着来时的脚印,寻找到沙漠公路的路标,可是刚走几步,就发现来时的脚印不见了,微风过后,脚印早就被沙子填平了,还好根据太阳升起的方向,我能判断出刚才来时的方向。

 

沙漠行走可以爬上高丘,俯瞰周围,辨明方向,可是爬坡很费力,沙土松软,脚踩不稳,容易透支体能,所以不宜经常使用,回去路上,我尝试着从沙丘脚底或低坡,缠绕而行,只要大的方向正确,缠绕比高坡直行更省体力,虽然距离长,但脚底踏实,反而走得快。

 

九点四十五分,再次攀登一处沙漠高丘,往西望去,终于看到一排架线杆,方向正确,距离买买提等侯的沙漠公路应该不远了,于是更加满信心,勇往直前,脚里此时已经满是细沙。

 

半小时后,终于走出了神秘的塔克拉玛干沙漠,让小护士帮我拍了几张好的照片,以此留念。

买买提告之,我刚才捡到的枯木是当地沙漠里才有的一种叫“索索脆” 植物。新疆人用此木头烤火或烤羊肉,烤出来的羊肉非常香,非常好吃,塔河大桥那里有烤羊羔子,就是以此出名。

 

十点半,依依不舍地离开了那片著名的沙丘,朝塔河开,放下小护士后,又朝著名的胡杨林国家森林公园驶去。 

(待续)


( 在塔克拉玛干行走的脚印,沙子很细很柔软 )

(我的蓝色背包放在一处高坡,做为路标,后继续前行)

(用吃完的空罐头,盛满沙子和“索索脆”做为样品取回 )



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